Micronutrition : pourquoi se supplémenter ?

by | Naturopathie, Non classé

Nos modes de vie se sont progressivement éloignés de nos besoins, entraînant un déficit micronutritionnel toujours plus important ; ces déficits sont en lien avec différents causes qu’il convient de déterminer :

Les carences d’apport sont le plus souvent le résultat de :

– Régimes restrictifs/anorexie
– Vomissements réguliers
– La pauvreté des sols en matières organiques et minérales
– Modes de cultures traditionnelles abandonnés, au profit de cultures hors sol, avec perfusion de vitamines et minéraux de synthèse, où les végétaux poussent dans des serres chauffées l’hiver, à la lumière artificielle ; abandon de variétés anciennes pour des variétés nouvelles, génétiquement modifiées, utilisation d’engrais, de pesticides et non respect des saisons
– La consommation de produits transformés industriels à faible teneur vitaminique : raffinage, ultra transformation, pasteurisation, cuissons haute température…
– Durées de conservation longs, entraînant des déperditions micronutritionnelles toujours plus importantes : temps de transport, temps de stockage, temps de mise en rayon, temps de transport et de stockage domestique…
– Modes de conservation nuisibles à la qualité nutritionnelle des aliments : ionisation, chambres froides longue durée, etc…
– Des modes de préparation qui altèrent la qualité micronutritionnelle des aliments : cuisson haute température (cocotte minute par exemple, friteuse…), transformations multiples (centrifugeuse, mixeur, blinder…), le micro-onde…
– La malnutrition due aux famines dans certains pays ou à l’alimentation industrielle dans les pays modernes.

Les carences d’assimilation sont fréquemment dues à :


– Des pathologies intestinales
– Un manque de mastication
– L’acide phytique (phytates), une substance naturellement présente dans certains aliments comme les céréales complètes, les légumes secs et les fruits oléagineux. En se liant aux vitamines et minéraux, qu’il chélate, l’acide phytique empêche leur bonne assimilation
– L’hypochlorhydrie non médicamenteuse, entraînant une maldigestion protéique (fer)
– Une déficience en facteur intrinsèque (B12) – Une barrière intestinale altérée et à l’inflammation de bas grade – La présence de diarrhée aiguë ou chronique
– La prise d’IPP : inhibition de l’assimilation du magnésium, du fer, de la B12, par achlorhydrie ou hypochlorhydrie ; les protéines ne sont plus digérées, car le PH n’est plus optimum
– Au long cours, la Metformine, qui est donnée dans le cadre du diabète entraîne une carence en B12.

Les carences d’utilisation causées par les voleurs de nutriments, comme :

– La caféine, l’alcool, le tabac, les drogues…
– Certains médicaments : par exemple, les statines inhibent la voie du mévalonate, qui permet la synthèse de Coenzyme Q10. Le métothrexate, utilisé dans la chimiothérapie et donné dans le cadre de la polyarthrite rhumatoïde et d’autres maladies auto-immunes inhibe l’activité de la B9.

Les carences de fait, qui correspondent à un moment de la vie où les besoins sont augmentés comme :

– La croissance                                                                                                                                                                                                                            — La grossesse                                                                                                                                                                                                                              – L’allaitement                                                                                                                                                                                                                                – Les entraînements intensifs (préparation d’un marathon, de championnats…)

« Les micronutriments sont des molécules pouvant être utilisées directement par les cellules de notre organisme, pour le nourrir et lui permettre un bon fonctionnement physiologique »